Voglio chiedere un consulto
salve,ho letto un' articolo riguardante gli alimenti che favoriscono(carni) o inibiscono(pomodori,spinaci,ecc.) l'assorbimento di ferro.Visto che ad es.uso molto il pomodoro,sia per insalate che nei sughi per condire la pasta,riso,potrei eliminare il problema assumendo a fine pasto la vitamina C contenuta ad es.nella frutta?Oppure devo eliminare pomodori ei sughi?
Inoltre come devo comportarmi ad es.con la carne al sugo,ecc.?
La stessa cosa vale per gli spinaci: basta condirli col limone?vanno mangiati separatamente dalla carne,per non inibire l'assorbimento di ferro di cui è ricca?
Sono affetto da carenza sideropenica ed assumo ferrograd tutti i giorni.Spesso ho una temperatura corporea inferiore a 35,7° e 36° con senso di stanchezza.Per quanto riguarda l'alimentazione,che è il vero motivo per cui vi scrivo, volevo controllare se commetto errori e capire in parole povere cosa serve associare in questi casi : infatti mangio pasta,riso,insomma carboidrati a pranzo,oltre ad insalata o legumi e frutta fresca,vino poco.Mentre la sera,proteine,quali carne oppure formaggi,ogni tanto birra , verdure sia cotte che crude e frutta.Non sarà per caso che così divisa,la dieta risulta povera di proteine e che mangiando solo carne un paio di volte alla settimana,non sia sufficente per l'apporto di ferro?
Se così fosse, devo aumentare le volte per la carne? Come associare correttamente i cibi?Grazie.
Inoltre come devo comportarmi ad es.con la carne al sugo,ecc.?
La stessa cosa vale per gli spinaci: basta condirli col limone?vanno mangiati separatamente dalla carne,per non inibire l'assorbimento di ferro di cui è ricca?
Sono affetto da carenza sideropenica ed assumo ferrograd tutti i giorni.Spesso ho una temperatura corporea inferiore a 35,7° e 36° con senso di stanchezza.Per quanto riguarda l'alimentazione,che è il vero motivo per cui vi scrivo, volevo controllare se commetto errori e capire in parole povere cosa serve associare in questi casi : infatti mangio pasta,riso,insomma carboidrati a pranzo,oltre ad insalata o legumi e frutta fresca,vino poco.Mentre la sera,proteine,quali carne oppure formaggi,ogni tanto birra , verdure sia cotte che crude e frutta.Non sarà per caso che così divisa,la dieta risulta povera di proteine e che mangiando solo carne un paio di volte alla settimana,non sia sufficente per l'apporto di ferro?
Se così fosse, devo aumentare le volte per la carne? Come associare correttamente i cibi?Grazie.
[#2]
Utente
salve,le elenco tutti i risultati dell'ultima analisi :
UREA 28
GLICEMIA 75
AST TRANSAMINASI 21
ALT TRANSAMINASI 13
ALP(FOSFATASI ALCALINA) 234
SIDEREMIA 35
COLESTEROLO TOTALE 186
COLESTEROLO HDL 51
TRIGLICERIDI 183
ANTIGENE PROSTATICO 1,12
VELOCITA' ERITROSEDIM. 2
EMOCROMO :
Sg.LEUCOCITI 4,79
Sg.ERITROCITI 4,50
Sg.EMOGLOBINA 13,9
Sg.EMATOCRITO 41,6
MCV VOL.GLOB.MEDIO 92,4
Sg.RDV.CV 12,9
MCH Comt.Medio Hgb 30,9
MCHC Conc.Media Hgb 33,4
Sg Piastrine 212
Lc-Neutrofili % 67,9
Lc-Linfociti % 17,1
Lc-Monociti % 12,7
LC-Eosinofili % 1,7
Lc-Basofili % 0,6
Lc-Neutrofili 3,25
Lc-Linfociti 0,82
Lc-Monociti 0,61
Lc-Eosinofili 0,08
Lc-Basofili 0,03
Ho tralasciato le urine,per non esagerare con la lista,grazie per l'interesse.
UREA 28
GLICEMIA 75
AST TRANSAMINASI 21
ALT TRANSAMINASI 13
ALP(FOSFATASI ALCALINA) 234
SIDEREMIA 35
COLESTEROLO TOTALE 186
COLESTEROLO HDL 51
TRIGLICERIDI 183
ANTIGENE PROSTATICO 1,12
VELOCITA' ERITROSEDIM. 2
EMOCROMO :
Sg.LEUCOCITI 4,79
Sg.ERITROCITI 4,50
Sg.EMOGLOBINA 13,9
Sg.EMATOCRITO 41,6
MCV VOL.GLOB.MEDIO 92,4
Sg.RDV.CV 12,9
MCH Comt.Medio Hgb 30,9
MCHC Conc.Media Hgb 33,4
Sg Piastrine 212
Lc-Neutrofili % 67,9
Lc-Linfociti % 17,1
Lc-Monociti % 12,7
LC-Eosinofili % 1,7
Lc-Basofili % 0,6
Lc-Neutrofili 3,25
Lc-Linfociti 0,82
Lc-Monociti 0,61
Lc-Eosinofili 0,08
Lc-Basofili 0,03
Ho tralasciato le urine,per non esagerare con la lista,grazie per l'interesse.
[#3]
Gli esami sono sostanzialmente normali; il ferro è un po' basso ma i valori di globuli rossi ed emoglobina sono nella norma; riguardo l'alimentazione questa deve essere il più possibile varia, con pochi grassi, molta frutta ( ma non quella troppo dolce , ricca in fruttosio ), carboidrati in giusto equilibrio , poche uova, pochi dolci, poco alcol. Pomodoro e sughi non sono da eliminare , salvo che non ci sia intolleranza al nickel contenuto nel pomodoro; però i sughi devono essere semplici e non troppo elaborati. La carne va mangiata, magari alternandola tra rosse e bianche, ma non sussiste un problema di inibizione all'assorbimento di ferro da parte di qualche alimento, quindi può mangiare tranquillamente tutto e non c'è neanche bisogno di supplementazione di vit C che è contenuta in moltissimi cibi. In conclusione può mangiare tranquillamente di tutto ma variando gli alimenti
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 1.4k visite dal 09/07/2012.
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