Toxoplasma

Buongiorno gentili Dottori, scrivo per un'informazione riguardo alla toxoplasmosi. Reduce, purtroppo, da un aborto a causa del citomegalovirus, vorrei al più presto ritentare una gravidanza... ma prima vorrei essere sicura di non avere contratto la toxo negli ultimi mesi. A questo proposito vi chiederei dopo quanto tempo rispetto al contagio essa è rilevabile attraverso le analisi. Gli ultimi comportamenti "a rischio" li ho avuti una decina di giorni fa, mangiando carne cruda, dopodichè sono sempre stata molto attenta a quello che mangiavo... Se facessi gli esami adesso sarebbe già rilevabile un'eventuale infezione? cioè, le Igm sono già presenti a distanza di un paio di settimane? o è possibile ci vogliano anche molte settimane di incubazione? Vi ringrazio molto
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Dr. Michele Cimminiello Ematologo 4.1k 76
Assolutamente si; se ha contratto l'infezione trova le IgM positive anti toxoplasma.
Saluti

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Utente
Utente
Buongiorno gentile dottore, mi faccio risentire a distanza di qualche mese per approfittare ancora della sua disponibilità: ho appena scoperto di essere incinta! e in merito a ciò, tra tutti gli esami che devo fare c'è ovviamente anche quello per gli anticorpi anti-toxo. A distanza di una settimana dall'ultimo comportamento "a rischio" le igm risultano negative, ma ho un dubbio in merito alla modalità di trasmissione del toxoplasma: le oocisti devono essere digerite per contagiare oppure è possibile anche una trasmissione attraverso TUTTE le mucose? esempio stupido: se mentre lavo gli ortaggi sporchi di terra mi parte uno schizzo di acqua/terra negli occhi posso contagiarmi?? le sembrerà una domanda forse sciocca, ma una settimana fa mi è capitata proprio questa cosa, e visto che io sto sempre molto attenta per la brutta esperienza dell'aborto passato, mi son molto preoccupata... la ringrazio molto
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Dr. Michele Cimminiello Ematologo 4.1k 76
Scusi se le rispondo con ritardo.
Nessuna trasmissione secondo le modalità di cui sopra.
Solo con l'igestione si contrae l'infezione.
Saluti
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Utente
Utente
La ringrazio, approfitto della sua disponibilità per porle un ultimo quesito: esiste una soglia di carica batterica al di sotto della quale non ci può essere contagio? cioè, per ammalarsi bisogna proprio mangiare un'intera insalata lavata male, o potenzialmente anche un solo grano di terra su un'unica foglia è infettante? Grazie molte
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Dr. Michele Cimminiello Ematologo 4.1k 76

esiste una soglia di carica batterica al di sotto della quale non ci può essere contagio?
NO.
cioè, per ammalarsi bisogna proprio mangiare un'intera insalata lavata male, o potenzialmente anche un solo grano di terra su un'unica foglia è infettante?
NO, LA CONTAMINAZIONE E L'INGESTIIONE DELL'AGENTE EZIOLOGICO DEVE
ESSERE MASSIVO.

Saluti
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