Chiedo cortesemente se con la ferritina a 1520 devo preoccuparmi e se con una alimentazione priva

Ho 70 anni anni di età e da parecchi anni ho la ferritina alta. A Ottobre 2009 il valore era pari a 1520 (valore max di riferimento 322) mentre nel penultimo esame effettuato a ottobre 2008 il valore era di 985 (valore max di riferimento 322). La trasferrina risulta nell'intervallo di riferimento, mentre il ferro risulta 247 (a ottobre 2008 era 166) oltre i limiti di riferimento (61-157). Ho effettuato alcuni accertamenti consigliati dal medico curante come ecografia addome completo, ecocardiogramma, elettrocardiogramma e non risulta niente di specifico. Mi è stato fatto lo studio molecolare per emocromatosi ereditaria con risultato del genotipo rilevato normale.
Chiedo cortesemente se con la ferritina a 1520 devo preoccuparmi e se con una alimentazione priva di carne, di legumi e di altri alimenti ricchi di ferro posso in qualche modo risolvere il mio problema.
Grazie e distinti saluti.
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Dr. Arduino Baraldi Medico di laboratorio, Medico igienista, Microbiologo, Ematologo 11.2k 336
Le cause più frequenti, oltre l'emocromatosi, di aumento della ferritina sono la presenza di stati infettivi, infiammatori acuti e cronici, neoplasie, alcol, malattie croniche di fegato come l'epatite cronica C.
Non è tanto un problema di alimentazione e sussiste anche una forma genetica legata alla cataratta. Io ritengo che debba controllarla periodicamente. Ne parli anche con il suo medico

Un saluto

A. Baraldi

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