Colecistectomia dovuta all'anemia

Buongiorno! Ho 27 anni, sono stata operata di colecistectomia ad agosto perchè mi si erano creati dei calcoli nella cistifellea a causa della mia talassemia intermedia. Ho ancora qualche dolore all'ombelico ma i punti si sono gia riassorbiti totalmente.
L'intervento è andato benissimo in sè ma per la dieta da seguire ero molto confusa. La sera mi hanno dato da mangiare la certosa e il purè mentre la mattina dopo l'intervento mi hanno dato il caffè latte quando ho letto che è uno degli alimenti più sconsigliati... Io comunque tornata a casa ho seguito una dieta normalissima evitando cibi tendenzialmente grassi, fritti e alcolici. E' passato un mese, posso concedermi qualche bicchiere di vino con gli amici? In che misura? C'è qualche particolare accortezza riguardo agli alimenti che non devo trascurare neanche a distanza dall'intervento? Ogni tanto potrò mangiare cibo fritto (con olio come si deve, s'intende!!)?
Grazie in anticipo
Dr. Giuseppe Corbucci Vitolo Chirurgo generale, Colonproctologo 217 10
Certo!

Dr. Giuseppe Corbucci Vitolo

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Dr. Giuseppe Corbucci Vitolo Chirurgo generale, Colonproctologo 217 10
Lei si è comportato in modo molto corretto dal punto di vista alimentare.
La bile, principalmente, serve a permettere la metabolizzazione dei grassi e dopo colecistectomia si rimane senza il "serbatoio".
Quando noi mangiamo grassi viene immessa una maggiore quantità di bile in duodeno; dopo colecistectomia non abbiamo più serbatoio per cui il fegato ne produce una maggiore quantità (l'organismo non ha più la riserva).
L'organismo si abitua a questa nuova condizione e solitamente dopo un mese non ci sono più problemi.
Il mio consiglio è di riniziare a mangiare di tutto in modo graduale e vedrà che non ci saranno problemi.
La saluto
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Utente
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La ringrazio tantissimo, è stato molto esaustivo!
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Dr. Giuseppe Corbucci Vitolo Chirurgo generale, Colonproctologo 217 10
Sono lieto che la mia risposta Le sia stata d'aiuto.
La saluto e le auguro una buona giornata
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