Allergia formaggi pasta dura ma non latte

Buongiorno! Mi chiamo Alessandra ed ho 44 anni. Pochi giorni fa, a causa di un'orticaria, il mio medico mi ha prescritto il dosaggio delle ige riferite ad alimenti ed inalanti. L'unica positività risulta essere quella verso i formaggi a pasta dura (allergia di classe 2), negative invece le igE riferite al latte. Le mie domande:
1) Quale potrebbe essere la sostanza incriminata?
2) Ci sono altre indagini che si potrebbero eventualmente eseguire?
3) Cosa evitare quindi?
Intanto grazie, buona giornata! Alessandra

Dr. Paolo Fancello Allergologo 371 23
Gentile Alessandra, credo che si sia fatta un pò di confusione con gli esami. I test sierologici per il latte si chiamano RAST e valutano la risposta IgE specifica verso le proteine del latte :alfa lattoalbumina, betalattoglobulina, caseina, che sono presenti seppur in concentrazione diversa nel latte e derivati. Non si capisce dunque come possa essere "allergica" ai formaggi a pasta dura e non al latte. Ovviamentec'è qualcosa che non quadra. inoltre se lei avesse avuto un'orticaria alimentare sarebbe consapevole con certezza dell'alimento responsabile perchè normalmente le reazioni sono immediate e precedute da sintomi al cavo orale (bruciore in bocca), nausea e altri. Quindi forse sarebbe meglio parlare della sua orticaria con uno specialista allergologo.

Dr. Paolo Fancello specialista in allergologia ed immunologia clinica

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