Dubbi sulle allergie alimentari e respiratorie
Salve a tutti
quand'ero piccolo (avevo otto anni, ora ne ho trenta) mi diagnosticarono un'allergia respiratoria ai pollini dell'ulivo, delle graminacee, della parietaria, del salice piangente e del cipresso bianco. Ma ci sono alcune domande sulle allergie che mi son sempre posto e a cui non sono mai riuscito a trovare risposta. Eccole qui:
1 - Un soggetto già allergico ad alcune sostanze può, nel tempo, sviluppare altri tipi di intolleranze (soprattutto alimentari)?
2 - Conviene rifare i test allergici in età adulta?
3 - Chi soffre di allergie respiratorie può avere anche allergie alimentari? E se si, come si riconoscono?
4 - Sempre sulle allergie alimentari: se un individuo riesce a mangiare senza problemi un po' di tutto, come fa poi a diventare allergico ad una determinata sostanza (esempio, arachidi)?
Spero che qualche allergologo possa soddisfare queste mie curiosità!
quand'ero piccolo (avevo otto anni, ora ne ho trenta) mi diagnosticarono un'allergia respiratoria ai pollini dell'ulivo, delle graminacee, della parietaria, del salice piangente e del cipresso bianco. Ma ci sono alcune domande sulle allergie che mi son sempre posto e a cui non sono mai riuscito a trovare risposta. Eccole qui:
1 - Un soggetto già allergico ad alcune sostanze può, nel tempo, sviluppare altri tipi di intolleranze (soprattutto alimentari)?
2 - Conviene rifare i test allergici in età adulta?
3 - Chi soffre di allergie respiratorie può avere anche allergie alimentari? E se si, come si riconoscono?
4 - Sempre sulle allergie alimentari: se un individuo riesce a mangiare senza problemi un po' di tutto, come fa poi a diventare allergico ad una determinata sostanza (esempio, arachidi)?
Spero che qualche allergologo possa soddisfare queste mie curiosità!
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Un soggetto può manifestare qualsiasi allergia di tipo respiratoria a sostanze inalanti e anche sostanze alimentari.
Spesso le reazioni ad alimenti dipendono da ingestione di alimenti che hanno una cross reattività cioè una parentela con le sostanze inalanti.
Bisognerebbe fare i test per inalanti e alimenti e poi ragionarci sopra con lo specialista.
La predisposizione e la continua ingestione di un alimento può determinare una sensibilizzazione ad un alimento specifico.
Spesso le reazioni ad alimenti dipendono da ingestione di alimenti che hanno una cross reattività cioè una parentela con le sostanze inalanti.
Bisognerebbe fare i test per inalanti e alimenti e poi ragionarci sopra con lo specialista.
La predisposizione e la continua ingestione di un alimento può determinare una sensibilizzazione ad un alimento specifico.
dott. ANTONIO CORICA
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 2k visite dal 02/03/2013.
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