Sindrome orale disperata
gentili medici sono una donna di 34 anni, da sempre soffro di afte orali; nel 2006 inizio ad avere frequenti problemi intestinali, noto che questi aumentano dopo aver magiato una pizza o della pasta fresca, a volte ho dei rush puntiformi su dorso, pancia e glutei, questi sintomi mi portano a sospettare di essere affetta da celiachia e così effettuo una gastroscopia che riporta occasionalmente un rapporto villo cripta pari 2:1 e aumento dei linfociti intraepiteliali (lesione 1 marsh). Eseguo tipizzazione hla dq2- dq8 negativo; test lattosio positivo, ricerca anticorpi negativo. Alterno periodi di benessere a periodi di invalidanti problemi intestinali, mal di testa, afte e sensazione di affaticamento. All’assunzione di glutine per un periodo sto relativamente bene, ma quando mangio la pizza o la pasta fresca si ripresentano diarree, meteorismo, difficoltà digestive e rush cutanei con prurito. Eseguo dieta agglutinata a periodi e ripeto tutti gli esami negativi . Eseguo una colonscopia con ileo scopia e il risultato è iperplasia diffusa e marcata dell’ileo con aspetto acciottolato. Da un anno e mezzo il quadro peggiora in maniera copiosa, i dolori di pancia si fanno terribili, alterno diarree a periodi di stipsi, e cosa peggiore, a seguito di ingestione di alimenti contenenti glutine e per altre due volte anche con alimenti non contenenti glutine( parmigiano e biscotti di riso, forse contaminati?) forti e repentini bruciori in bocca e dopo poco bolle e screpolature della mucosa, simil afte, ma non proprio, sembrano proprio dei buchi, bolle e pelle che si stacca, cali improvvisi di pressione e sensazione di strozzamento. Eseguo a seguito vari esami presso centro di immunologia e allergologia che riportano i seguenti risultati: positività APCA (anticorpi anti cellule parietali gastriche), calprotectina fecale 78, 8 mg/kg (<50), ves 21mm/ih ; ANA positivi titolo 1:160, p ANCA positivi, anti CCp; presenza di numerosi aggregati piastrinici, mutazione mthfr eterozigote, carenza acido folico, carenza vit d, immunoglubiline igg 1580; S anticorpi anti gliadina (AGA) DGP-IgG positivo (14,64).
vorrei sapere se la positività dell’anti gliadina può spiegare le reazioni orali da contatto. Adesso eseguo rigorosa dieta senza glutine e contaminazione per paura di shock dopo le screpolature della bocca. Grazie.
vorrei sapere se la positività dell’anti gliadina può spiegare le reazioni orali da contatto. Adesso eseguo rigorosa dieta senza glutine e contaminazione per paura di shock dopo le screpolature della bocca. Grazie.
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https://www.medicitalia.it/consulti/allergologia-e-immunologia/339686-igg-anti-gliadina.html
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 2.5k visite dal 25/02/2013.
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Approfondimento su Dermatite
La dermatite è un'infiammazione della pelle dovuta a varie cause (per esempio atopica, allergica o da contatto), con sintomi comuni come prurito e arrossamento.