L’intolleranza all’istamina esiste?

Volevo gentilmente avere un chiarimento per quanto riguarda l’esistenza o meno dell’intolleranza all’istamina, in quanto ho ricevuto pareri diversi.
Ho notato diversi sintomi quali orticaria, pizzicore alla gola e alla lingua dopo aver mangiato determinati alimenti e per tale motivo effettuerò il patch test, ma avevo una curiosità per quanto riguarda l’istamina in quanto tutti questi alimenti hanno in comune il fatto di avere un elevato quantitativo di istamina, ma ovviamente da persona non competente non so la risposta e come detto ho ricevuto pareri contrastanti.
Quindi mi piacerebbe avere ulteriori pareri anche per capire come muovermi.
Grazie in anticipo.
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Dr. Fiorenzo Giammattei Allergologo 73 3
L'intolleranza all'Istamina esiste e ne è la prova la ormai ampiamente documentata "Sindrome sgombroide". Il "Patch test" può servire a diagnosticare un'allergia al Nichel contenuto in alcuni alimenti la cui dieta di privazione è però attualmente poco accreditata.

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Utente
Utente
Dottore la ringrazio davvero per la risposta. Volevo aggiornarla sul fatto che il patch test l’ho effettuato proprio per diagnosticare un’eventuale allergia al nichel, ma nonostante sia stato presente uno sfogo con delle crosticine (mi scusi per i termini molto poco tecnici), mi è stato detto di non esserlo. A quel punto mi è sembrato intelligente chiedere all’allergologa un consiglio su come muovermi, ma mi ha risposto di non fare nulla perché di allergie non ce ne sono e che le INTOLLERANZE NON ESISTONO, motivo per il quale sono rimasta un po’ stupita dato che io continuo a star male, mentre se non mangio determinati alimenti sto bene, così come quando utilizzo pentole senza nichel. A tal proposito volevo chiedere quali analisi o test si possono fare per diagnosticare l’intolleranza all’istamina e in più se esiste una sensibilità al nichel anche se non si tratta di una vera e propria allergia (come mi è stato detto).
La ringrazio di nuovo davvero.
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Dr. Fiorenzo Giammattei Allergologo 73 3
Le intolleranze esistono eccome! Classica l'intolleranza al glutine o quella al lattosio. Il problema è che a tutt'oggi non c'è una risposta univoca sulla loro genesi e meccanismo d'azione e di conseguenza non c'è neanche un test affidabile. Ce ne sono tanti in giro ma nessuno è sicuro (eccetto quella al lattosio perchè se ne conosce la causa).

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