Acne negli adolescenti: familiarità, obesità, fumo, consumo di pesce e latte
Uno studio recente pubblicato sul Journal American Dermatol ha valutato i possibili fattori di rischio associati ad acne giovanile; il possibile impatto della famiglia, delle abitudini personali, dei fattori dietetici e della storia mestruale.
Sono stati studiati 205 pazienti di età compresa fra i 10 e 24 anni con diagnosi di acne moderata o grave e confrontati con 358 pazienti di età analoga con diagnosi di acne lieve o assente.
i risultati dello studio hanno evidenziato una stretta correlazione fra acne e familiarità per acne nei parenti stretti (odds ratio 3.41, 95% confidence interval 2.31-5.05)
Il rischio di sviluppare acne è invece inversamente proporzionale al body mass index e quindi con l'obesità.
Non è stata evidenziata alcuna associazione con il fumo.
Al contrario il rischio di insorgenza di acne aumenta con l'aumentato consumo di latte (odds ratio 1.78, 95% confidence interval 1.22-2.59).
Il consumo di pesce sembrerebbe avere un effetto protettivo (odds ratio 0.68, 95% confidence interval 0.47-0.99)
Fonti bibliografiche:
- J Am Acad Dermatol. 2012 Dec;67(6):1129-35. doi: 10.1016/j.jaad.2012.02.018. Epub 2012 Mar 3.
- Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults.
- Di Landro A, Cazzaniga S, Parazzini F, Ingordo V, Cusano F, Atzori L, Cutrì FT, Musumeci ML, Zinetti C, Pezzarossa E, Bettoli V, Caproni M, Lo Scocco G, Bonci A, Bencini P, Naldi L; GISED Acne Study Group.