Congiuntivite allergica: cause alimentari e relativi allergeni
In alcuni casi di congiuntivite allergica primaverile oppure di blefariti e congiuntiviti croniche, l'ingestione di alcuni alimenti può provocare una reazione allergica importante di tipo crociato che si può manifestare anche in sedi diverse dall'occhio.
Infatti, alla reazione allergica oculare con importante lacrimazione, fotofobia, bruciore e prurito si possono associare fenomeni allergici all'apparato respiratorio (tosse, attacchi d'asma, difficoltà respiratorie, laringospasmo), all'apparato labiale e buccale, con reazioni del cavo orale. In casi più gravi si può addirittura associare a otiti e a tubo-timpaniti o altre infiammazioni minori, ma cronicheggianti a carico dell'orecchio medio.
Allergeni e alimenti che li contengono
Vediamo un elenco degli allergeni e dei relativi alimenti:
Artemisia e Ambrosia
Si trovano in:
- banana
- carota
- camomilla
- castagna
- cicoria
- finocchio
- margarina
- miele
- sedano
- olio di girasole
- prezzemolo
- tarassaco
Betulla e ontano
Si trovano in:
- albicocca
- carota
- ciliegia
- finocchio
- fragola
- frutta secca
- nespola
- pera
- prezzemolo
- pesca
- prugna
- sedano
Graminacee
Si trovano in:
- agrumi
- albicocca
- anguria
- ciliegia
- frumento
- kiwi
- mandorla,
- melone
- pesca
- pomodoro
- prugna
Parietaria
Si trova in:
- basilico
- ciliegia
- gelso
- melone
- ortica
Acari
Si trovano in:
- lumache
- molluschi
- gamberi
Lattice di gomma
Si trova in:
- albicocca
- ananas
- arancia
- avocado
- banana
- castagna
- fico
- kiwi
- melone
- mandorla
- mela
- papaia
- passiflora
- patata
- pera
- pesca
- pomodoro
- uva.