Dieta nelle ipercolesterolemie
Alcuni consigli pratici per abbassare con la dieta il livello di colesterolo
-1)Diminuire i grassi saturi, eliminando:
le carni grasse(entrecote, gallina, oca, anatra, maiale grasso, capretto, agnello); i pesci grassi(anguilla, sarde, sardine); le parti grasse di qualsiasi carne e i piatti pronti (a base di carne e di pesce) del commercio;
i salumi, escluso il prosciutto magro;
il tuorlo d uovo(max 1 a settimana);
il latte intero e quello parzialmente scremato(il latte scremato è consentito, come lo yogurth magro);i formaggi fatti con latte intero (permessi i formaggi freschi:primo sale, quartirolo, ricotta, mozzarella light) e tutti i formaggi contenenti + del 45% di sostanze grasse;
la pasticceria del commercio(biscotti tranne i savoiardi, brioches, croissant, torte, pasta di mandorle, gelati di creme) e il cioccolato in genere;
le patatine fritte e tutti gli snacks, olive;
la frutta secca come noci, mandorle o arachidi; pistacchi; legumi verdi in umido
-2)Eliminare i grassi di condimento saturi:
burro, margarina comune, strutto, lardo, panna; fritture e sughi di carne; tutte le altre sostanze grasse (come le salse tipo maionese,bernese) del commercio, tranne gli oli consentiti(di mais, di soja, di girasole e anche la margarina estratta dai semi di girasole: N.B.:che vanno usati crudi, in quanto il surriscaldamento anche se lieve li satura; quelli di oliva e di arachidi sono più ricchi di monoinsaturi e quindi non consigliabili)
-3)Consigli per la cottura e il condimento:
*Per la verdura: al vapore con sale, pepe, trito d aglio e prezzemolo, limone; oppure insaporite con salsa di pomodoro, o servite con poco olio o margarina consentiti. In vinaigrette , con olio consentito
*Per il pesce: lesso o alla griglia, con limone, prezzemolo, sale, pepe, o salsa bianca preparata con latte scremato o margarina di girasoli. Al forno, in involucri di alluminio( al cartoccio ) con sale, pepe, prezzemolo, limone, pomodoro fresco o in conserva.
*Per la carne: alla griglia, con limone, prezzemolo, erbe aromatiche, sale. Arrosto, con timo e alloro. Lesso, con contorno di ortaggi.Gli oli consentiti vanno preferibilmente consumati crudi:aggiungerli dopo la cottura o verso la fine.