Come alimentarsi per prevenire la OSTEOPOROSI



Come alimentarsi per prevenire l’osteoporosi

• Fin dai primi anni di vita è importante salvaguardare la salute ed il benessere

delle proprie ossa praticando regolarmente attività fisica ed adottando una

dieta sana e bilanciata.

• Una dieta ricca di calcio e vitamina D è fondamentale per prevenire e

combattere l'osteoporosi. Per favorire il raggiungimento ed il mantenimento

del picco di massa ossea è inoltre importante:

o ridurre il consumo di dolci, bevande alcoliche, the e caffè;

o osservare una dieta povera di sale, dato che il sodio favorisce

la demineralizzazione ossea;

o abolire il fumo, che ha un effetto negativo sulla massa ossea;

o evitare di consumare eccessive quantità di fibre alimentari,

che riducono l’assorbimento del calcio.

• Il fabbisogno giornaliero di calcio per l'adulto, è stimabile intorno agli 800-1000

mg.

• E’ consigliabile assumere alimenti ricchi di calcio: latte, formaggi

magri,yogurt, pesce (azzurro).

• Per prevenire l'osteoporosi una buona percentuale del calcio assunto con la

dieta dovrebbe derivare anche da alimenti vegetali: ricchi ne sono i cavoli, i

legumi e la frutta secca.

Data pubblicazione: 13 aprile 2012

6 commenti

#1
Foto profilo Dr. Salvo Catania
Dr. Salvo Catania

Caro Nicola,
blog utilissimo ma mi preme fare una precisazione dove scrivi
>>E’ consigliabile assumere alimenti ricchi di calcio: latte, formaggi magri>>

E’ ovvio che si debba garantire un sufficiente apporto di calcio con la dieta, e se si guardano le tavole di composizione degli alimenti, il formaggio spicca come uno degli alimenti più ricchi di calcio.

Purtroppo gli specialisti, gli ortopedici e i ginecologi (andrologi) a cui le donne si rivolgono al momento della menopausa, confermano l’importanza del formaggio nella prevenzione dell'osteoporosi; i cardiologi sono più prudenti, perchè il formaggio è anche molto ricco di grassi che fanno aumentare il colesterolo nel sangue.

Le ragioni di quanto sto scrivendo sono approfondite in una intervista fatta da me con l'illustre epidemiologo Franco Berrino-

https://www.medicitalia.it/blog/medicina-generale/128-pane-o-formaggio-per-dare-un-calcio-alla-menopausa-e-alla-andropausa.html





In realtà non esiste neanche uno studio che abbia dimostrato che mangiare formaggi in menopausa migliori il contenuto di calcio nelle ossa e prevenga l’osteoporosi. Vi sono invece studi affidabili che hanno suggerito un rischio di osteoporosi e di fratture ossee proporzionali al consumo di formaggio.

#3
Foto profilo Dr. Andrea Annoni
Dr. Andrea Annoni

Anche io inizialmente pensavo che questa "fissazione" fosse di Salvo Catania e di Franco Berrino, ma navigando sulla rete questo concetto è ripreso in continuazione

http://www.spigadoro.org/it/esperto-risponde/losteoporosi/

Del resto c'è anche una evidenza : le popolazioni che non conoscono il fenomeno dell'osteoporosi (salvo per gli individui costretti alla sedentarietà estrema)non consumano latte.

#4
Foto profilo Dr. Salvo Catania
Dr. Salvo Catania

E NON SOLO !
Le popolazioni asiatiche hanno un'incidenza di osteoporosi così bassa che nella loro medicina non esiste un termine medico per definirla. La traduzione di osteoporosi non esiste! Eppure non mangiano latticini in tutto l'arco della vita, quindi vuol dire che ci possano essere altri modi per migliorare la struttura ossea.

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