Come alimentarsi per prevenire la OSTEOPOROSI
Come alimentarsi per prevenire l’osteoporosi
• Fin dai primi anni di vita è importante salvaguardare la salute ed il benessere
delle proprie ossa praticando regolarmente attività fisica ed adottando una
dieta sana e bilanciata.
• Una dieta ricca di calcio e vitamina D è fondamentale per prevenire e
combattere l'osteoporosi. Per favorire il raggiungimento ed il mantenimento
del picco di massa ossea è inoltre importante:
o ridurre il consumo di dolci, bevande alcoliche, the e caffè;
o osservare una dieta povera di sale, dato che il sodio favorisce
la demineralizzazione ossea;
o abolire il fumo, che ha un effetto negativo sulla massa ossea;
o evitare di consumare eccessive quantità di fibre alimentari,
che riducono l’assorbimento del calcio.
• Il fabbisogno giornaliero di calcio per l'adulto, è stimabile intorno agli 800-1000
mg.
• E’ consigliabile assumere alimenti ricchi di calcio: latte, formaggi
magri,yogurt, pesce (azzurro).
• Per prevenire l'osteoporosi una buona percentuale del calcio assunto con la
dieta dovrebbe derivare anche da alimenti vegetali: ricchi ne sono i cavoli, i
legumi e la frutta secca.