Se hai il diabete aumenta il rischio di avere un cancro colorettale
Numerosi fattori di rischio sono stati identificati e messi in relazione all'insorgenza di un tumore al colon retto, frequente al punto da consigliare l'esecuzione di programmi di screening nella popolazione per identificare la malattia in stadio precoce e garantire una migliore prognosi.
Tumore al colon retto: quanto incide il diabete?
Uno studio appena pubblicato su Jama [1] ha identificato un nuovo fattore di importanza notevole per la elevata incidenza di malattia: il diabete.
I ricercatori statunitensi hanno studiato un gruppo di circa 25000 pazienti affetti da diabete e confrontato il numero di casi di cancro colorettale identificati rispetto a un altro gruppo di circa 25000 pazienti omogenei, ma non affetti da diabete.
Il rischio è risultato essere del 47% maggiore nel gruppo dei diabetici con un picco di incidenza nei pazienti fumatori ed in quelli che non si erano sottoposto ai programmi di screening, mentre i numerosi altri parametri considerati non hanno mostrato influenze statisticamente significative.
Il dato suggerisce quindi di coinvolgere il più possibile i pazienti diabetici nei programmi di screening, consigliando una colonscopia dai 45 anni come indicato dalle linee guida se non presenti altri fattori di rischio noti.
Per approfondire:Il test del sangue occulto nelle feci
Fonte:
- Type 2 Diabetes and Colorectal Cancer Risk - JAMA Netw Open. 2023;6(11):e2343333. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.43333