Tumore colon retto diabete.

Se hai il diabete aumenta il rischio di avere un cancro colorettale

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Dr. Andrea Favara Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Colonproctologo, Chirurgo generale

Numerosi fattori di rischio sono stati identificati e messi in relazione all'insorgenza di un tumore al colon retto, frequente al punto da consigliare l'esecuzione di programmi di screening nella popolazione per identificare la malattia in stadio precoce e garantire una migliore prognosi.

Tumore al colon retto: quanto incide il diabete?

Uno studio appena pubblicato su Jama [1] ha identificato un nuovo fattore di importanza notevole per la elevata incidenza di malattia: il diabete.

I ricercatori statunitensi hanno studiato un gruppo di circa 25000 pazienti affetti da diabete e confrontato il numero di casi di cancro colorettale identificati rispetto a un altro gruppo di circa 25000 pazienti omogenei, ma non affetti da diabete.

Il rischio è risultato essere del 47% maggiore nel gruppo dei diabetici con un picco di incidenza nei pazienti fumatori ed in quelli che non si erano sottoposto ai programmi di screening, mentre i numerosi altri parametri considerati non hanno mostrato influenze statisticamente significative.

Il dato suggerisce quindi di coinvolgere il più possibile i pazienti diabetici nei programmi di screening, consigliando una colonscopia dai 45 anni come indicato dalle linee guida se non presenti altri fattori di rischio noti.

Per approfondire:Il test del sangue occulto nelle feci

 

Fonte:

  1. Type 2 Diabetes and Colorectal Cancer Risk - JAMA Netw Open. 2023;6(11):e2343333. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.43333
Data pubblicazione: 18 novembre 2023

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