La tazzina di caffè del bar può trasmettere malattie infettive?
Questa è una domanda a cui molte volte mi è capitato di rispondere nella mia pratica di dermatologo venereologo.
La tazzina di caffè può trasmettere malattie infettive?
E' possibile contagiarsi con Virus erpetici (hepes simplex virus, epstein barr virus in primis), forme batteriche o micotiche e quindi contrarre manifestazioni come herpes labialis o mononucleosi infettiva? O ancora, micosi, e infezioni batteriche?
Diciamo subito che i parametri ad oggi imposti negli esercenti che offrono servizi BAR sono molto rigidi e rispondono a normative europee (ISO) basate sulla salubrità dei prodotti e sulla sicurezza degli utensili ad uso promiscuo umano intesi a contatto con la pelle e le mucose.
Quindi in un BAR che osserva tali normative non si rischia nulla.
Le nostre osservazioni sono quindi intese a caratterizzare un evento avverso nel quale accadano 2 incidenti:
- la stoviglia non sia regolarmente detersa
- la medesima stoviglia sia stata a contatto con un cliente precedente portatore di una infezione facilmente trasmissibile con la saliva
Vediamo pertanto, quali sono le infezioni trasmissibili [potenzialmente] per contatto indiretto:
in primis (parliamo sempre e solo di teoria)
- Epstein Barr Virus, causa della cosiddetta mononucleosi o "malattia del bacio"
- Herpes simplex virus tipo I, causa di un herpes labialis; entrambi in fase attiva
- infezioni batteriche
- infezioni micotiche dermatofitiche
ho citato solo queste 2 eslcudendo altre forme infettive trasmissibili con il contatto diretto fra mucose e secrezioni orali quali (ed in primis)
- sifilide
- condilomatosi
- gonorrea
per la altissima labilità del microrganismo competente con le medesime infezioni
Quindi la tazzina incriminata, potrebbe - solo teoricamente ma potenzialmente- trasportare sulla bocca del secondo cliente dei microrganismi che potrebbero - se il soggetto ospite è nelle condizioni riceverle (permissivismo immunologico, microtraumi e soluzioni di continuo della mucosa orale) far sviluppare malattie infettive.
Fidatevi sempre del Vostro barista di fiducia e in caso di dubbi, basta chiedere le certificazioni e/o le modalità di detersione che Egli attua per preservare la vostra salute anche durante il caffè o la colazione del mattino.